На полную версию сайта
Яндекс.Метрика
Белый амур
Быстрорастущая крупная рыба, достигающая массы 40-50
кг и длины более 1м. Имеет вальковатое тело, покрытое
крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у белого
амура на челюстях нет зубов. Он размельчает пищу
мощными пиловидными зубами, расположенными на
нижнечелюстных костях.

Родина белого амура - реки Дальнего Востока: Амур,
Уссури, а также реки Китая. В европейскую часть нашей
страны белый амур завезен в 50-е годы нынешнего
столетия, и в настоящее время широко распространен в
отечественном рыбоводстве. Столь быстрое
распространение белого амура как объекта рыбоводства
связано в первую очередь с особенностями его питания.
Белый амур - растительноядная рыба.

На питание высшей водной растительностью он переходит
на первом году жизни при длине тела около 3 см. В
дальнейшем основу питания составляет как водная, так и
наземная растительность, заливаемая в половодье или
вносимая в водоем. Из водной растительности белый
амур предпочитает рдесты, элодею, роголистник, уруть.
Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при
ее отсутствии достаточно крупные рыбы, особенно в
южных районах, используют в пищу также жесткую
растительность, такую, как тростник и рогоз. Из наземных
растений белый амур предпочитает клевер, люцерну,
злаки.

Интенсивность питания, темп роста и скорость полового
созревания белого амура в значительной степени зависят
от температуры воды. При температуре воды 25-30°С
суточный рацион может даже превышать массу рыбы.
Повышение температуры до 32-34°С не препятствует
активному питанию. При температуре ниже оптимальной
интенсивность питания уменьшается, а при 10°С и ниже
белый амур прекращает питаться.

В южных районах при постоянно высокой температуре
воды белый амур может питаться и расти круглый год.
Способность поедать большое количество водной
растительности позволяет использовать белого амура в
качестве биологического мелиоратора в тех водоемах, где
наблюдается значительная зарастаемость.

Потенциальные возможности роста у белого амура
исключительно велики. Известны случаи, когда в тропиках
при круглогодичном оптимальном температурном и
кислородном режиме и достаточном количестве
излюбленной пищи белый амур в возрасте полутора лет
достигал массы 8-10 кг. В южных районах нашей страны
белый амур в возрасте двух лет при выращивании в
прудах может достигать массы 600-1000 г и более.

Половозрелым белый амур становится в зависимости от
количества тепла в преднерестовый период (число суток с
температурой воды 15-20°С, необходимой для созревания
гонад). Так, при сумме температур в преднерестовый
период 650 градусо-дней основная масса самцов
созревает в возрасте семи-восьми, а самок - восьми-
девяти лет. В менее теплые годы половое созревание
проходит на год-два позже. В Краснодарском крае белый
амур созревает в возрасте четырех-пяти лет.

Время полового созревания определяется не только
температурным режимом водоемов, но и кормовыми
условиями. При плохой обеспеченности пищей половое
созревание может задержаться, а плодовитость
понизиться. Обычно белый амур массой 6-8 кг дает до 1
млн. икринок и более.

Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур,
выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест
в естественных условиях происходит в руслах крупных
рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8-1,5
м/с), когда температура воды достигает 18,5°С. Массовый
нерест происходит при температуре 23-28°С. Длительность
инкубационного периода (до вылупления личинок) зависит
от температуры воды: 18- 20 часов - при 28-29°С; до 3
суток - при 18°С. При искусственном воспроизводстве
можно получать потомство в заранее запланированные
сроки, регулируя температуру воды.