На полную версию сайта
Яндекс.Метрика
Осетровые рыбы
В последние годы все большее внимание рыбоводов
привлекают осетровые рыбы. Выращивают их в садках,
бассейнах, прудах. Это одно из самых рентабельных
производств в рыбоводстве. Для товарного выращивания
используют ряд осетровых рыб, а также их гибридов:
русского и ленского осетра, белугу, стерлядь, веслоноса,
бестера (гибрид, полученный от скрещивания белуги и
стерляди).

Осетровые - древнейшие по происхождению рыбы. Своего
расцвета достигли около 200 млн. лет назад. В природе
существует 16-18 разновидностей рыб. Некоторые из них
занесены в Красную Книгу. Большая часть видов -
проходные рыбы, которые мигрируют из морей в реки
весной для метания икры, некоторые виды также и осенью
для того, чтобы провести здесь зиму. Часть видов -
пресноводные, живущие в реках.

Тело осетровых покрыто чешуей. За счет того, что чешуйки
по форме напоминают ромбики, в просторечии их
называют жучками. Длина тела достигает 3 м., а вес до
200кг. У осетровых имеется хорошо развитый
плавательный пузырь, что отличает их от скатов и акул.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются
мелкой рыбой, червями и моллюсками. Нерестятся всего
несколько раз в жизни. Икру мечут на песке или гальке.
Икры много и составляет 1/6, 1/5 от веса тела; поэтому
число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких
миллионов. В промысловом отношении рыбы эти очень
ценны: кроме вкусного и весьма ценного мяса, от них
получается большое количество икры, которая
представляет собой один из наиболее ценных рыбных
продуктов.

Осетр плохо переносит заиленное дно и нитчатые
водоросли. В нитчатых водорослях он запутывается и
гибнет. Но если приживается в водоеме, то Вы получаете
через несколько лет роскошных особей.